Созависимость – новая «норма» семейных отношений?

В психологической литературе семьи делят на несколько типов: функциональная и дисфункциональная семья. В первом случае все члены семьи умеют разрешать конфликты и находить общий язык, оказывают друг другу необходимую поддержку в критических жизненных ситуациях, каждый из членов семьи чувствует себя свободным и самостоятельно берет на себя выполнение ролевых функций. Но такие семьи, хоть и являются нормой – всё чаще уходят в прошлое, а на их месте появляется явление дисфункциональной семьи созависимых родителей и детей. Что такое «созависимость», к чему приводят подобные отношения и что случается с детьми, выросшими в таких семьях?

Природа созависимости

Что такое

Самый простой пример созависимой семье – это семья, где отец беспробудно пьет, мама спасает уже не настолько любимого мужа, а дети страдают от действий обоих родителей. В созависимой семье один из её членов страдает от сильной химической  или психической зависимости и все его мысли и стремления уже давно подчинены идее получить очередную «дозу». А созависимый – то есть тот, кто пытается спасти «больного», подчиняет всю свою жизнь его зависимости, пытается спасти семью. Как правило, эти попытки обречены на провал.

Созависимость не причисляют к психическим отклонениям, иначе лечить пришлось бы половину страны. Некоторые ученые даже выдвигают гипотезу о том, что любой, проявляющий излишнюю заботу о другом человеке, является созависимым.

Созависимость характеризируется по-разному. Это понятие трактуют как особое психологическое и эмоциональное состояние человека, которое появляется у него в результате продолжительного  следования определенным установкам, мешающим прямо выразить свои чувства и эмоции. Созависимый человек не способен поддерживать здоровые отношения с другими,  он берет на себя огромную ответственность за жизнь, благополучие и даже настроение партнера. Стремление контролировать ситуацию и поведение другого провоцирует утрату контроля созависимого над собственной жизнью.  Например, жена безуспешно борется с алкоголизмом мужа и чтобы не допустить его к водке пытается контролировать каждый его шаг. Мужчина не перестает выпивать, а женщина жертвует временем напрасно.

Созависимыми могут быть  как супруги,  так и дети  родителей с химической зависимостью.  Как правило, созависимыми становятся люди, выросшие в подобных дисфункциональных семьях. Самое ужасное в созависимости то, что «спасающий» никогда не спасет зависимого партнера, сколько бы он не старался и сколько бы времени не прошло. В семье, где поддерживаются созависимые формы отношений, царит нездоровая атмосфера, и зависимый человек не сможет избавиться от зависимости даже после того, как пройдет курс лечения и вернется в семью. Лечение в таком случае нужно не только человеку, страдающему на химическую зависимость, но и всем членам данной семьи.

Характер созависимого человека

Характер созависимого человека

Психологам удалось собрать просто таки невообразимо большой список черт личности созависимого человека. Складывается такое впечатление, что каждого второго жителя страны можно причислить в ряды созависимых. И это неспроста. Дело в том, что женщины находятся в группе риска, они чаще становятся созависимыми, тянут на себе семью, заботятся о благополучии мужа  и  детей. Черты созависимого во многом схожи с чертами характера «идеальной женщины» в нашей стране, настоящей советской жены и матери.

Обычно созависимые имеют крайне низкую самооценку и обладают высоким уровнем эмпатии, позволяющем им очень остро реагировать на эмоции других людей. Созависимые  не очень умеют заботиться о себе и стараются всё время и энергию служению другим. Невротическая потребность кого-то опекать и контролировать толкает созависимых на деструктивные отношения с заведомо неподходящим партнером, которому можно посвятить всю жизнь.  

Созависимые испытывают постоянную потребность угождать другим: коллегам и начальству на работе, членам семьи, соседям и даже незнакомым людям. Такой человек очень много работает «на благо семьи», редко жалуется, старается предугадать малейшие желания партнера, всем угодить. Со временем доброта и забота о других  трансформируется в агрессию и злобу по отношению к близким: «Вы меня не цените! Делайте всё сами!», но созависимый быстро успокаивается и начинает раскаиваться в сказанном. Он возвращается к привычной стратегии поведения, то есть, продолжает делать всё за других, спасать, помогать, заботиться и т.п.

Созависимые учатся скрывать свои истинные чувства и желания, не умеют их выражать. Поэтому и другие не считают нужным уважать созависимого. Также психологи выделили другие черты созависимой личности:

  • Берет на себя полную ответственность за жизнь других людей, считает правильным  принимать за них решения.
  • Не умеет отказывать из-за страха отвержения, делает всё за партнера, дает больше, чем нужно и выполняет за других работу, которую они могут и должны делать самостоятельно.
  • Не умеет отстаивать собственные интересы, хотя охотно защищает других. Чуток к любой несправедливости.
  • Испытывает постоянное чувство вины.
  • Имеет «комплекс жертвы».
  • Не принимает похвалу и комплименты, считает себя недостойным ничего хорошего.
  • Не принимает критику, очень боится сделать ошибку и потерпеть неудачу, поэтому предпочитает ничего не делать для себя, посвящая жизнь партнеру, тем самым снимая с себя всю ответственность за несчастную судьбу.
  • Страдает перфекционизмом и трудоголизмом.
  • Выставляет на показ хорошие качества, хочет быть всегда «хорошим».
  • Уделяет много времени чужим проблемам, забывая про собственные.
  • Имеет высокий уровень личностной и ситуативной тревожности.
  • Не любит и не принимает себя («я не достоин любви»), но отчаянно стремится к любви и принятию.
  • Подвержен депрессии.
  • Не умеет веселиться и получать удовольствия от жизни.

Жизнь в Аду созависимости

Семья созависимых партнеров

 

Как мы уже упоминали выше – созависимый никогда не сможет спасти партнера, сколько бы усилий он не прикладывал к этому. Более того, чем больше созависимый старается – тем хуже ситуация, ведь делая всё за «беспомощного» партнера, последний действительно становится абсолютно беспомощным,  ощущает свою  бесполезность и ненужность. К примеру, жена алкоголика всё время тратит на спасение мужа, делает всю домашнюю работу и зарабатывает на пропитание семьи, лишь бы оградить «больного»  от забот. А мужчина понимает, что его помощь в семье не требуется. Он никому не нужен, даже как добытчик он не состоялся. Поэтому, зависимый еще больше погружается в пучину зависимости, чтобы уйти от неприятной для него реальности.

Созависимый тщательно скрывает чувства, хотя он испытывает множество противоречивых эмоций одновременно:

  • Обиду на партнера за его неблагодарное поведение и за то, что его не понимают и  не поддерживают.
  • Вину и беспопощность за невозможность помочь.
  • Отчаяние и фрустрацию из-за невозможности изменить ситуацию, выйти из порочного круга, начать новую жизнь.
  • Страх будущего.

Еще один парадокс созависимости заключается в том, что если каким-то чудом зависимый излечиться и вернутся к нормальной жизни – созависимый потеряет смысл существования и не сможет приспособиться к новым обстоятельствам.

А дети в созависимых семьях со временем приобретают черты родителей, плюс, страдают целым комплексом психологических проблем, начиная от неуверенности и заканчивая депрессией.

Чтобы избавиться от созависимости, желательно обратиться за квалификационной помощью психолога, поскольку это работа не на один день и требует пересмотра личных ценностей, убеждений, детских травм и т.п.

Сейчас читают

Статьи других рубрик:

  • О сексе без комплексов

  • Психология отношений

  • Семейная жизнь

  • Мужская психология

  • Уроки обольщения

  • Астрология любви

  • Свадьба



Популярные статьи