Как выбрать правильный кухонный нож

Кухня, кухня — мир бездонный, можно описать наше кухонное пространство, перефразировав фразу из известной песни. Действительно, кухня напоминает море — море разных вещей – умных и примитивных, старых и новых, тех, что остались «от бабушки», и тех что подарили на последнее новоселье, и среди них есть ножи. Нож – это отдельный разговор об одном из самых главных «обитателей» кухонно-морского пространства.

Как выбрать правильный кухонный нож

Безусловно, работая на кухне, без ножа не обойтись, более того, в процессе готовки, одного ножа явно недостаточно, и пока «светлые» головы ломают свои умы в создании универсального кухонного ножа, мы – простые смертные, будем наслаждаться тем разнообразием ножей, которое сегодня представлено на современном рынке.

Как правило, у каждого, кто любит готовить, есть свой любимый нож, он может быть совершенно любым, но удобным, но каким в принципе должен быть кухонный нож?

Профессионалы советуют на кухне держать всего три ножа, основных разумеется, один из них должен быть большим, с длинной лезвия 35-40 сантиметров, один нож средних размеров – 30-35 см и небольшой нож, лезвие которого до 25 см. Это основной набор, к которому по желанию, необходимости или привычке можно добавить и специальный нож для нарезания хлеба/свежей выпечки, на его лезвии есть мелкие зубцы. Самыми практичными считаются ножи с деревянными рукоятями, металл добавляют вес и делает инструмент менее удобным, но более долговечным. Пластиковые рукояти менее прочны по сравнению с металлом и деревом.

 

Базовый комплект кухонных ножей для обычной кухни, на которой готовят каждый день должен выглядеть примерно так:

  • Нож (лезвие 20 - 23см, толщиной до 9 дюйма) для нарезки мяса;
  • Нож для очистки и нарезки овощей (лезвие 8 см, толщиной 3 дюйма);
  • Хлебный нож (с зубцами) для нарезки хлеба, пирога, подойдёт для нарезки томатов и мягких фруктов.
  • Тесак – для нарезки крупных кусков мяса, его уменьшенная версия – для измельчения свежей зелени;
  • Нож для рыбы – для отделения филе от костей:
  •  Нож для нарезки готовой мясной пищи - тонкие и ровные ломтики жареного мяса или птицы, студня, фаршированной рыбы и так далее;
  • Точильный камень для лезвий ножей.

            Важно          

Не нарезать рыбу ножом для мяса и наоборот, не нарезать готовую пищу ножом для нарезки сырых продуктов, не используйте ножи для кухни при выполнении других бытовых задач, например, отрезания веревки или вскрытия пакетов. Для этих целей должен быть отдельный нож, хотя подойдут и ножницы.

Сейчас читают

Статьи других рубрик:

  • Комнатные растения

  • Домашние питомцы

  • Интерьер

  • Фен-шуй

  • Праздники

  • Полезные советы

  • Кулинария

  • Hand-made



Популярные статьи